Токарева Надежда – метафизика человека, семинары-чистки тонких тел, освобождение от негатива.
Всенародный общеобразовательный
русский центр БЕРЕГИНЯ

Иван - чай

Павел Цветков - Забытый выгодный товар России


cont.ws/post/130378 - 7 октября 2015 г.

Забытый товар России

Возможно во время преобладания в умах идей мирового переустройства,ощущений глобальных кризисов, всеобщего мирового напряжения ... ДА что там говорить "В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной!" думать о какой-то мелочи - пустая трата времени. Возможно, конечно, но ...........

Товар этот у нас под ногами и ничего не стоит изначально, товар отменный по всем показателям, товар с хорошей историей, товар имиджевый. Начну наверное с конца - ибо так его будет "примазать" хоть, как-то к теме геополитики (просто не нашел подходящего кластера - новичок я в теме статей).

Провёл я тут для себя, некоторый опрос своих знакомых в США, Германии и Дании. Не скажу, что их много было, и не скажу, что их ответы меня полностью удовлетворили. Но общую картину получил. Вопрос был один "С какими словами сейчас ассоциируется слово - Россия". Почему полез в эту тему - да просто было интересно стало. Предварительно, чтобы было проще общаться, выписал на листок те слова, что мы видим в интернете при поиске ответов на этот вопрос. И выписал, как оказалось не зря. Даже наши бывшие, прожившие там лет 15 и более - не сразу въезжали в тему. Сложно им уже было понять такой банальный вопрос. Двое знакомых со штатов вообще съехали - сложилось впечатление, что боятся всего и вся.

Ответы немного удивили. Итак - слова: Путин, Водка, Калашников, Балалайка, Медведь, Москва, Холод, Ушанка, КГБ, Хоккей, Спутник, Бабка (или BabUshka), Иван ------ это и в США и в Европе я так понял знают. В Европе ещё добавилось - Гагарин (в штатах космос освоили пиндосы), Икра (в штатах вообще не знают откуда она берётся), Крым, Балет, Сибирь. Все слова это основное и сразу названое, остальные не вижу смысла приводить. Для статьи и этих хватит.

Давайте теперь разобьём список на условно положительный, нейтральный и условно отрицательный. Причем возьмём общий список (без учёта отдельных слов наших соседей).

Положительный: Хоккей, Спутник, Балалайка
Нейтральный: Бабка, Иван, Ушанка
Отрицательные: Путин, Водка, Калашников, Медведь, Москва, Холод, КГБ

Прошу к этому разделению относится очень условно.
И вот мы пришли к теме статьи. В списке есть слово, которое и не отрицательное и не положительное. Слово, которое уже раскручено на все 100%.
Слово, которое уже содержится в этом названии товара - всеми забытом чуде Русской земли. Прошу встать)))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ИВАН-ЧАЙ (он-же Кипрей узколистный)

Иван чай

Для большинства - это сорняк. Сорняк с таким зачётным названием ИВАН (все знают), ЧАЙ (тоже все знают). ЧТО???? может быть проще!!!!????? и в тоже время сложно. ИВАН - не означает ничего, как Джон, Ганс, Чен - просто РУССКИЙ, ЧАЙ - та же трубка мира, напиток (а без воды и ни туды и ни сюды). Само название как-бы говорит "я русский, я не агрессивный, а несу тепло и жизнь".

Про эту травку написано много. Основное "скомкаю" и выложу по пунктам. Вот они факты и легенды:

1) Имя-собственное Иван-чай получил от русского напитка, в первой половине ХVII века, то и есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии.

2) Второе название Копорский чай по названию места под Питером - "Копорье", где его растёт много и поныне.

3) Со временем он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.
За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ!

4) Уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ! Английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта предпочитали Иван-чай.

5) В конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью.

6) В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Пётр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.
Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Пётр Бадмаев вскоре умер.

7) Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нём по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.
В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой "Север" генерал-фельдмаршалом фон Леебом - зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием "Река жизни". Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.

8) Список полезных свойств огромен (кому интересно - могу найти в инете). Само растение тоже съедобно. Молотый кипрей добавляли в хлеб. Молодые побеги напоминают спаржу. Лечит раны. Не становится ядом, уже через пару часов, как обычный чай. Не вызывает привыкания. Не повышает давление (как обычный чай и кофе, на которые нас подсадили - и с которых мы мрем или тратим деньги на лекарства). И т.д. и т.д.

Есть ещё и факты и легенды. Но основные привёл.

Что видно из них. То, что мы под ногами такой идеальный импортнозаменитель (еле прописал это модное нынче слово) имеем, но не используем. Нет, конечно, появились уже небольшие хозяйства, которые производят этот продукт того или иного качества (а качество действительно различается). Уже есть свои поклонники, но для примера - спросите в каком-нибудь модном ресторане "а налей ка мне любезный Иван-Чай" ... результат будет одинаковый - либо сделают круглые глаза и побегут узнавать о наличии этого таинственного напитка, либо сходу (я лично проэксперементировал в Чабреце в Питере) предложат какой-нибудь Lapsang souchong, PRIVILEGE или иной модный бренд. Бренды, конечно хорошо, и даже вкусно, но нет нашего Родного.

А ведь так хочется гордится за нашу страну и по этому направлению. Хочется, чтобы в модных таблицах про то, что мы уже потребляем 90% свинины своей, 90% масла своего ...... иметь ещё 1 такой небольшой, но важный пункт без которого большинство наших граждан не мыслят утра. Хочется, чтобы в гостиницах для иностранцев его предлагали для дегустации с подробным описанием свойств и с историями про него (и ведь распробуют и повезут в подарок этот продукт ИВАН-ЧАЙ).

Хочется видеть гастриков на делянках за сбором кипрея, а рядом местного жителя, который потом на заработанные деньги поправит свой забор. Хочется услышать новое ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ слово рядом с ХОККЕЙ, СПУТНИК. Может быть даже обнаглеть и захотеть, чтобы наш ВВП хоть раз угостил им своих зарубежных друзей, да и не только друзей (не в палатке, конечно, как Каддафи))))))).

Может настало время вспомнить о товарах которые мы ЗАБЫЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!,
а не только пытаться догнать и перегнать в том, о чём все знают.

cont.ws/post/130378 .

Автор: Павел Цветков - http://roik.cont.ws/.

Концовка 3


В своём кругу знаем, пользуем и почитаем Иван-чай, Иван Кипреевич.

Подготовил и оформил Пинчуков Евгений, Новосибирскъ 23 февраля 2016

Сытин - омоложение<< >> Разбор таинства крещения

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизорванные пользователи

Комментариев пока нет


Видеоплейлист

i.bereginya@yandex.ru

Дорогие слушатели, соратники,
если семинары и чистки
Токаревой Н.П. изменили вашу жизнь в лучшую сторону и вы хотели бы
выразить благодарность в виде благотворительного денежного вознаграждения и поддержать, таким образом, семинарскую деятельность - напомним номер нашей карты
6390 0244 9075 772881 Сбербанк.

Домой в СССР


i.bereginya@yandex.ru
Яндекс.Метрика